Что взять в поход: практическое руководство от А до Я

Оказавшись в дали от дома, в режиме пешего похода - особенно обидно выяснить, что важные для комфорта и безопасности вещи забыты. В такую ситуацию попадают даже туристы со стажем, что уж говорить о новичках.

Цель этой статьи – не только перечислить составляющие экипировки, без которых не обойтись. Но и предоставить всю необходимую информацию, советы и рекомендации о том, как лучше всего подготовится к походу. Из этой статьи вы узнаете о самом необходимом,  что позволит вам провести с наслаждением пеший поход на выходные или чуть больший срок.

 

Подготовка маршрута

Любой поход начинается с продумывания маршрута. Туризм имеет много граней и направлений. И под каждое из них есть специфические наборы экипировки.

Внести разочарование в отдых могут также «внезапно» возникшие на пути природные и рукотворные препятствия в виде огромного солончака или уходящего за горизонт забора закрытого объекта.

Чтобы не тратить время и нервы на обход преград, маршрут должен быть проработан с максимальной тщательностью. Если планируете одиночные вылазки - начните со своего региона. Удивительное, зачастую, рядом.

Несколько практических советов по самому маршруту:

  • Наметьте конечную точку маршрута и предполагаемые места остановок. Сообщите эти данные близким, как и предполагаемое время возвращения.
  • Идти всегда лучше вдоль уже существующих дорог. Это важно с точки зрения путей экстренной эвакуации (внезапные перемены погоды или состояния здоровья и т.п.).
  • Если захочется уединения (углубиться в лес за грибами и т.п.), следуйте простому правилу. К ближайшему от зоны видимости дороги дереву следует привязать яркую бечёвку и разматывать её по мере углубления в лесную чащу. Это займёт гораздо меньше времени, чем поиск обратного пути по памяти. Навигатор не всегда работает корректно, а такая подстраховка не лишняя. Проверено поколениями. Не забудьте смотать шнур на обратном пути. Во-первых, он ещё пригодится. А во-вторых, не надо оставлять мусор в лесу.
  • При составлении маршрута нужно учесть возможные преграды, как овраги, холмы, притоки рек, так и частную или инаую собственность, которая может быть огорожена забором. 
  • Источники пресной воды. В походе очень важно пополнять её запасы. И значимые родники и населённые пункты лучше наметить заранее.

 

Одежда

Одежду обязательно подбирать по-сезону и по-размеру. Выбирайте её из специализированного сегмента «outdoor» и от известных производителей. Все варианты из «военторга» или старых джинсов могут внести дискомфорт в путешествие. Отдавать предпочтение следует одежде следующих характеристик.

  • Лёгкая и не сковывающая движений.
  • Легко отводящая влагу от тела. Этому способствуют качественные мембраны.
  • Защищающая от москитов, клещей и прямого контакта кожи с ветками и травой.
  • Водоотталкивающая и ветрозащитная штормовка должна быть в специальном кармане рюкзака, в режиме «лёгкого доступа».
  • В обязательном порядке нужно иметь смену носок (и они должны быть качественные, по сезону).
  • Запасной комплект термобелья в холодное время года. Этот резерв должен быть защищён от случайного попадания влаги.
  • Зимой нужно соблюдать правило «нескольких слоёв». Хороший выбор - качественное термобельё + флис + куртка с капюшоном и защитой горла на основе мембранных материалов с защитной пропиткой верхнего тканевого слоя. Такой комплект идеально отводит влагу от тела и защищает от ветра, холода и осадков.
  • Солнцезащитные очки должны хорошо фиксироваться, не доставлять дискомфорта и надёжно предохранять глаза от ультрафиолета, веток и гнуса.
  • Головной убор обязателен в любое время года. В тёплое время года у меня в рюкзаке всегда бейсболка, панама из ткани с водоотталкивающей пропиткой и съёмной противомоскитной защитой головы и бандана, как запасной вариант. В периоды осенней и весенней прохлады, а то и заморозков – флисовая шапка, плотная кепка из гортекса с хорошей водозащитой и горнолыжная маска для заморозков и порывистого ветра. Такой набор практически ничего не весит, а голову защищает от солнца, осадков, холода и гнуса.
  • Верх от термобелья лучше всего иметь в рюкзаке всегда. Погода бывает переменчива, а это самый компактный и лёгкий вариант не мёрзнуть, пока собираешь палатку на утренней зорьке.

 

Обувь

  • Для пешего похода нет ничего лучше, чем качественные высокие ботинки из кожи специальной обработки на основе мембраны «Gore-Tex».
  • Подошва должна быть высокой, а протектор - рельефным.
  • Ботинки надо шнуровать туго. Это защитит стопу от травм при подворотах, весьма вероятных на пересечённой местности.
  • Положите в рюкзак пару лёгких кед или тапки из пенополиуретана. Вечером, у палатки, вы точно оцените важность сменной обуви.
  • Всегда смотрите под ноги и планируйте буквально следующий шаг на пересечённой местности. Со временем, это войдёт в привычку.

 

Рюкзак

При выборе рюкзака нужно понимать, что он пригодится не только для пеших походов, но и для других путешествий. 

  • Анатомичность и комфорт. Вес поклажи должен равномерно распределяться вдоль спины, плечевые, боковые и поясной ремни иметь лёгкую регулировку. Металлическая основа каркаса здорово снижает нагрузку на позвоночник. Подвесная воздушная сетка не даёт рюкзаку прилипать к спине, обеспечивая вентиляцию этого пространства.
  • Вместительность. Для удовлетворения большинства потребностей обычного туриста подходит рюкзак вместимостью 100 л. В максимальной загрузке он вместит всё, что нужно и не обременит при меньшей загрузке.
  • Универсальность. Наличие регулировочного клапана и боковых компрессионных стяжек, поможет адаптировать габариты рюкзака под разные нужды. Допустим, чтобы, вписать рюкзак в параметры ручной клади при посадке в самолёт.
  • Функциональность. Две секции, каждая со своим доступом, обеспечивают оптимальный и оперативный доступ к необходимым вещам. Вместительные и надёжные карманы на поясном и плечевых ремнях, самом рюкзаке, а также возможность крепления к рюкзаку дополнительного снаряжения – очень полезные опции, которые трудно переоценить.

 

Палатка

Палатку нужно также выбирать с прицелом на определённую универсальность. Но не стоит пренебрегать погодными уДавайте рассмотрим их основные характеристики и укажем оптимальные для похода в наших условиях.

  • Конструкция. По форме исполнения палатки бывают: двускатные, туннельные, шатровые, купольные и геодезические. Полусферическая форма палатки купольного типа, обеспечивает оптимальное задействование внутреннего пространства.
  • Размер. От одноместных трекинговых, до кемпинговых шатров, площадью с малогабаритную квартиру. Внутренний размер около 2 х 2м и наличие тамбура -  соответствует трёхместной палатке. В такой палатке с комфортом размещаются два взрослых человека с рюкзаками. 
  • Сезонность. Летние, «три сезона» и всесезонные (зимние). В европейской части Р.Ф. – можно достаточно комфортно ходить в походы с апреля по ноябрь. Для первой палатки, вариант «три сезона» - прекрасный выбор. По мере обретения опыта, вы возможно захотите обзавестись более специализированными моделями, но первая универсальная палатка без дела простаивать не будет.
  • Вес и транспортировочные габариты. Палатка, рекомендуемых характеристик, весит около 5 кг и переносится в одном – двух компактных чехлах, отлично размещаемых в рюкзаке.
  • Материал. Nylon (Polyamid) или Последний отличается повышенной прочностью и износостойкостью. Если вы планируете сделать походы регулярными – выбор очевиден.

    Плетение ткани бывает трёх видов: Taffeta, Oxford и Rip Stop. Последний обеспечивает наилучшее сочетание прочности и лёгкости ткани, что важно для активного пешего туриста.

    Пропитка. Полиуретан – более подвержен износу под действиям погодных факторов.  Силиконовая пропитка проникает в саму структуру ткани и обеспечивает более эффективную защиту от ветра и дождя. С другой стороны, ткань с силиконовой пропиткой более подвержена порезам.
  • Защитные слои. Двухслойная палатка (с внутренним и наружном тентом) обеспечивает достаточный уровень изоляции от ветра, дождя, конденсата, а также обеспечит лучшие, по сравнению с однослойной, вентиляцию и термоизоляцию.
  • Влагозащита. Минимальный уровень для наружного тента - от 3000 мм водного столба, и от 6000 = для материала пола. Чем больше – тем лучше.
  • Защита от москитов и вентиляция обеспечиваются соответствующими сетками на входе и вентиляционных клапанах.
  • Простота установки и разбора. Автоматические палатки даже не собираются, а «самораскладываются». Но они достаточно громоздки в транспортировке и вариантов по другим параметрам не так много. С другой стороны, почти все современные палатки собираются довольно просто, особенно если речь идет о небольших моделях на 2-4 человека. А времени на это уходит обычно столько, сколько закипает вода для ужина или меньше.

Подытожим. С точки зрения универсальности конструкции и лёгкости транспортировки, наиболее оптимальным вариантом будет двухслойная палатка типа полусфера с тамбуром. По размеру - трехместная или примерно 2х2 м. Материал – полиэстер, пропитка – силикон.

Рекомендация основана на опыте мужчины ростом 185 см, проводящего время в пеших и автомобильных турах, и ценящего полноценный комфортабельный сон даже в походных условиях.

Если вы нацелены только на одиночные пешие туры с кратковременным отдыхом, то палатки меньших габаритов из серии трекинговых (туристических) – вполне адекватный выбор.

 

Коврик для сна

Самонадувающиеся коврики для сна в палатке являются достойной альтернативой тяжёлым в переноске надувным кроватям. И не повторяют все неровности почвы, в отличии от фольгированных ковриков из пенополиуретана.

  • Достаточно разложить коврик и открыть впускные клапаны для воздуха.
  • Наружная оболочка из полиэстера достаточно прочная, нескользящая и приятная к телу.
  • При всех замечательных характеристиках, надо понимать, что коврик разработан для сна в палатке. Плавание на водоёме или острые камни и ветки ему противопоказаны.
  • Рабочая толщина в 5 - 8 см обеспечивает вполне комфортный сон.

 

Спальный мешок

Даже в тропиках, особенно при подъёме на возвышенности, бывают весьма прохладные ночи. Что уж говорить о центральной России. С другой стороны, зима – экстремальное время года для туриста-новичка.

Давайте рассмотрим характеристики универсального спального мешка для походов в климатических условиях, соответствующих периоду с ранней весны по позднюю осень. Все характеристики рассчитаны на ночёвку не под открытым небом, а в палатке.

Температурный режим. На маркировке спальника есть два, имеющих практическое значение, показателя.  Для ночёвок в палатке во все сезоны кроме зимы я бы рекомендовал следующие цифры:

  • Т comfort около десяти градусов плюсовой температуры
  • T limit - в диапазоне от нуля до минус пяти градусов Цельсия.

Как правило, таким показателям соответствует спальный мешок с двумя-тремя слоями качественного синтетического наполнителя.

Весной и осенью ранним утром трава на лужайке, а иногда и тент палатки, бывают подёрнуты изморозью. В такие моменты начинаешь ценить дополнительную теплоизоляцию. А в тёплые летние ночи спальный мешок выполняет функцию уютных перины и одеяла, которое можно и откинуть если жарко.

Конструктивное решение. Форма кокона обеспечивает лучшую теплоизоляцию. При этом одеяло, особенно шириной в метр, обеспечивает большую свободу внутри.

Внутренний материал. Исключительно практичен и приятен к телу - гипоаллергенный поликоттон.

Наполнитель. По всем характеристикам отлично подойдёт холофайбер. По-своему неплохи тинсулат и термолайт. А вот синтепон, на мой взгляд, уже вчерашний день. Современные синтетические материалы мало чем уступают натуральным. Однако, гагачий и утиный пух также сохраняют свою актуальность.

Внешний материал. Полиэстер с водоотталкивающей пропиткой хорош своей неприхотливостью и относительно высокой прочностью.  

Вес. Спальный мешок указанных характеристик весит 1.5 – 2 кг. Весит не так уж и много, при этом обеспечивает весьма комфортный сон. Сидя на брёвнышке, укутавшись в «спальник» попивая чаёк, любуясь закатом или рассветом, начинаешь особенно ценить влагозащиту наружного материала.

Транспортировочные габариты. Очень полезный опцией является компрессионный мешок, позволяющий уменьшить их до минимальных.

 

Цена или качество?

Если вы рассчитываете ходить в походы достаточно регулярно, то для туристической (походной) палатки, спального мешка и вместительного рюкзака «ценник» начинается от 7 000 - 10 000 руб. за каждый. Для ковриков – от 3 500 руб.

Если походы носят достаточно эпизодический характер, и только в летнее время, можно выбрать и более бюджетные варианты. Но не «кота в мешке» за десять долларов с азиатских интернет-магазинов.

 

Важные мелочи

Если палатку или спальный мешок при сборах не пропустишь, то незначительные, на первый взгляд, вещи могут быть забыты. А это недопустимо. Самое время начинать делать заметки.

Аптечка.  Не стоит брать в поход автомобильный вариант, он занимает место. Достаточно положить по паре таблеток основных групп препаратов в маленький пластиковый органайзер.

  • Пластырь и дезинфицирующее средство.
  • Антигистаминный препарат (местные и общие аллергические реакции)
  • Спазмолитик (средства от мигрени и т.п.)
  • Нитроглицерин и валидол
  • Таблетки против диареи (из песни слова не выкинешь)
  • Антибиотик широкого спектра действия (с прицелом на кишечную инфекцию)
  • Жаропонижающее и нестероидное противовоспалительное средство.
  • Эластичный бинт.
  • Пинцет или специальный инструмент для снятия клещей.

ВАЖНО! Наличие хронических заболеваний – не препятствие для путешествий! Не забудьте взять с собой назначенные врачом препараты!

Фонарь. Как минимум один с запасом батареек.

Нож. Лучше два. Один – раскладной, по типу швейцарского или мультитула. Другой – портативный вариант мачете. Срубить ветку, сделать проход в камыше или кустарнике – практика показывает более высокую эффективность этого девайса по сравнению с туристическими топориками и пилами.

Портативная горелка, два баллончика, спички.

Еда. Аппетит приходит во время ходьбы. Поэтому рассчитайте рацион ещё дома и немного увеличьте этот запас.

Даже если вы собрались ловить рыбу, собирать грибы или охотиться – не стоит на 100% рассчитывать на «подножный корм».

Возьмите с собой продукты в максимально лёгкой упаковке. И помните, что хорошим тоном является не оставление в лесу следов своего пребывания.

Посуда. Кружка 1 л, кружка 0.2 л, две миски, ложка и вилка. Всё из лёгкой нержавеющей стали. Легко готовить, легко мыть.

Гигиена. Влажные салфетки и носовые бумажные платочки. 

Репелленты. Одежду и обувь имеет смысл обработать средством от клещей ещё дома. В карманах рюкзака должны быть средства отпугивания комаров и мошки. Также не помешает «успокаивающая» зуд от укусов мазь с ментолом и антигистаминным агентом в своём составе.

Свисток. Для привлечения внимания или отпугивания непрошенных четвероногих гостей.

ВАЖНО! При всей романтичности туристического костра, нужно помнить о запретах и возможных катастрофических последствиях неосторожного обращения с огнём.

Уверен, что каждый возьмёт с собой в поход ещё несколько необходимых именно ему вещей. А приведённый в этой статье список самого необходимого, облегчит процесс сборов и позволит вам в полной мере насладиться походом.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином