Как выбрать палатку?

Если вы ищете палатку для кемпинга или похода, но не знаете какую выбрать и на что стоит обратить внимание при выборе, тогда продолжайте читать. В этой статье мы ответим на все ваши вопросы и вы с уверенностью сможете приобрести подходящую под ваши цели и предпочтения палатку.

Можно ли обойтись без палатки?

Качественная палатка стоит совсем недешево, поэтому начинающий турист может попробовать сэкономить и обойтись совсем без нее. Однако ночевка в спальном мешке под навесом может серьезно испортить впечатление от отдыха на природе. Температура ночью резко понижается даже летом. Кроме того, ночью может пойти дождь или подняться сильный ветер вопреки всем прогнозам метеорологов.

Ночевать на природе без палатки не только некомфортно, но и небезопасно. Острых ощущений могут добавить мелкие грызуны, змеи, даже обычные комары. В результате полноценно выспаться вряд ли удастся. И весь день вы будете чувствовать себя разбитым и уставшим. Однако можно избежать всех этих проблем. Для этого достаточно выбрать качественную палатку, подходящую по размерам и назначению.

Типы палаток по назначению

В зависимости от условий использования все типы палаток делят на несколько групп:

  • Трекинговые (походные, туристические). Это небольшие палатки, рассчитанные на использование в пеших походах по туристическим тропам. Они достаточно легкие, их удобно носить с собой на большие расстояния. Могут вмещать от 1 до 4х человек. Однако стандартная трекинговая модель не рассчитана на хорошую теплоизоляцию или противостояние сильному ветру.

  • Кемпинговые. Это просторное и зачастую высокое походное жилище, предназначенное для комфортного семейного отдыха в течение длительного комфортного отдыха. Она может оснащаться просторным тамбуром, дополнительными окнами или комнатами. Благодаря большой высоте некоторых моделей, в них можно встать в полный рост.

    Больше всего такие палатки подходят для автотуризма в теплый сезон, так как они обладают большим весом и слабо удерживают тепло. Просторное внутреннее пространство позволяет поставить стол и стулья, оборудовать полноценные спальные места с перегородками-занавесками.
  • Экстремальные. Штурмовые ультралегкие модели предназначены для использования в горах или на сложных туристических переходах. Они не боятся ветра, их легко устанавливать и собирать в одиночку. Обычно они очень небольшие по размеру – компактные габариты помогают сохранить тепло. Часто рассчитаны на экстремальные условия, поэтому делают из особо прочных дорогих материалов.

Если вы новичок, то лучше выбирать трекинговую (или походную) палатку с небольшими размерами и удобной системой установки. Экстремальные штурмовые модели стоят значительно дороже. А их преимущества могут оказаться бесполезными при обычном пешем походе по ровной местности.

Как правильно подобрать палатку по размеру?

Размер палатки определяется по количеству спальных мест. Они могут быть одноместными, двухместными, трехместными и т.д. Ширина комфортного спального места для человека средней комплекции – 0,7-0,8 м, хотя многое зависит от личных предпочтений.

Наиболее комфортный вариант для новичка – двухместная палатка. В ней будет комфортно в одиночку, а при необходимости в крайнем случае можно разместиться даже втроем. Для установки двухместной модели несложно найти подходящую площадку, она не будет слишком тяжелой.

Многие предпочитают брать с запасом на одного человека, чтобы обеспечить себе дополнительный комфорт и пространство.

Одноместная палатка чаще используются в качестве экстремальной, так как ее проще обогреть холодной ночью. Кроме того, для ее установки нужно очень немного места. Но ночевать вдвоем, если возникнет такая необходимость, в ней будет очень некомфортно. К тому же, крупному рослому мужчине может быть тесно в таком жилище даже в одиночку.

Самый простой способ протестировать палатку еще до покупки – воссоздать указанный размер на полу и попробовать поместиться в этом квадрате в спальнике. Если получается и еще остается свободное место – значит, палатка будет достаточно просторной и удобной во время похода.

Выбор палатки по весу

Если вы отправляетесь в пеший поход, важным критерием выбора палатки будет вес. Перечислим оптимальные параметры для ориентира:

  • Для одноместной палатки нормальный вес – не больше 2 кг;
  • Двухместная модель должна весить в пределах 2-3 кг;
  • Для трёх- и четырехместных моделей нормальный вес – не больше 3-5 кг.

Для автомобилистов этот параметр не столь важен. Поэтому можно рассматривать в том числе и кемпинговые модели. Весят они больше, но могут обеспечить дополнительный комфорт и пространство.

Выбор по количеству слоев

Туристическая палатка может быть однослойной или двухслойной. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого варианта:

  • У однослойных моделей есть только внешний влагозащитный слой – тент. Его легко поставить и убрать, он будет максимально легким. Однако велик риск столкнуться с некачественным непрочным материалом. Кроме того, с внутренней стороны водонепроницаемого тента будет постоянно скапливаться конденсат. При недостаточной вентиляции в помещении постоянно будет сыро, в жару – душно, и некомфортно.

  • Двухслойные модели включают в себя тент и дополнительный внутренний слой из материала, проницаемого для воздуха и водяных паров. В результате внутреннее пространство будет постоянно вентилироваться, а тент закроет палатку от дождя и холодного ветра.

Двухслойные палатки больше весят и стоят дороже, однако они обеспечивают больший комфорт проживания. Это подходящий вариант для длительных стоянок.

Если вам нужна палатка на одну ночь, чтобы хоть как-то переночевать, то можно брать однослойную. Но для всех других случаев мы рекомендуем рассматривать именно двухслойные модели.

Выбираем тент палатки

Ключевая задача тента - обеспечивать палатке водонепроницаемость и оберегать внутреннее пространство от всех погодных капризов. Для изготовления тента могут использоваться следующие материалы:

  • Полиамидные синтетические ткани, такие как нейлон и капрон. Они не промокают, стоят недорого. Именно эти материалы чаще всего используются в бюджетных моделях. Однако при сильном намокании они могут растягиваться. А продолжительное воздействие ультрафиолетовых лучей быстро снижает их прочность. Это недорогой вариант, рассчитанный на редкие кратковременные выезды за город.

  • Полиэфирные ткани – лавсан и полиэстер. Они более устойчивы к воздействию воды и ультрафиолета, меньше растягиваются, могут выдерживать постоянное агрессивное воздействие внешней среды. Основной минус – более высокая цена.

Мы не рекомендуем экономить на материале при выборе тента. Полиамидные ткани не рассчитаны на частое интенсивное использование палатки. Ультрафиолетовые лучи быстро разрушают такой материал, его прочность может снизиться на 40%. Это приводит к появлению повреждений, и в итоге палатка быстро приходит в негодность.

Способы плетения ткани тента

При выборе тента палатки нужно обращать внимание не только на тип, но и на плетение ткани. В описаниях палаток можно встретить такие обозначения:

  • Taffeta и Oxford. Это наиболее распространенные способы плетения. Их используют при изготовлении недорогих палаток. Плетение Oxford дает большую прочность, поэтому его чаще используют при изготовлении дна.
  • RipStop. Такое обозначение свидетельствует о добавлении в плетение ткани армирующих синтетических нитей. Они увеличивают прочность ткани на разрыв, поэтому она будет более устойчивой к механическим нагрузкам.
  • D – этот параметр указывает на толщину нити плетения. Чем она выше, тем больше прочность материала.
  • T – плотность ткани. Это один из самых важных показателей: если ткань будет слишком рыхлой, она быстро расползется под воздействием нагрузок. Однако большая плотность материала приводит к увеличению его веса и стоимости.

Выбирать тент приходится на основе совокупности всех показателей. Лучше не экономить на прочности, чтобы палатка вам долго прослужила.

Водонепроницаемость тента

Для придания тенту защищенности от влаги его пропитывают силиконом (обозначение Si) или полиуретаном (обозначение PU). Каждая пропитка имеет свои особенности:

  • Силиконовый слой наносится с внешней стороны тента. Она меньше увеличивает вес, чем полиуретановая. Также, она устойчива к ультрафиолетовому излучению.

  • Полиуретановая пропитка наносится с внутренней стороны материала, чем больше слоев – тем выше водостойкость.

Водостойкости в 3000 мм водного столба достаточно для противостояния обычным дождям, это стандартный показатель. Если вы живете в местности с засушливым климатом, где невелик шанс попасть под сильный дождь во время похода, можно выбирать материал с водостойкостью 2000 мм в. ст. А вот для походов во время сильных затяжных ливней или в экстремальных условиях потребуется палатка с водонепроницаемостью тента от 4000 мм в. ст. и выше.

Как правильно выбрать дно палатки?

К дну палатки предъявляются повышенные требования по водонепроницаемости. Минимальное значение – от 3000 мм в. ст, однако мы рекомендуем выбирать дно с устойчивостью к влаге не менее 5000 мм в. ст. Даже если ночью внезапно пойдет сильный дождь, не придется просыпаться в луже.

К дну палатки предъявляются повышенные требования по прочности. Материал с одной стороны испытывает постоянное давление от камней, веток, всевозможных неровностей грунта, а с другой - от тела человека во время сна. Непрочный материал быстро растянется и порвется, в результате палатка потеряет водонепроницаемость.

Для изготовления дна может использоваться нейлоновая ткань с типом плетения Oxford. Минимальная плотность плетения должна составлять 210T, а толщина нити должна составить не менее 210D.

Для изготовления дна палатки может использоваться тарпаулинг – армированный высокопрочный полиэтилен. Это прочный и тяжелый материал, однако он полностью изолирует нижнюю часть палатки от проникновения воды.

Выбор палатки по конструкции и форме

Еще один важный параметр при выборе палатки – ее форма. От этого показателя зависит ветроустойчивость, простота установки и отчасти комфорт использования. Можно перечислить наиболее распространенные типы конструкций:

  • Полусфера. Такая палатка представляет собой купол, который образуется двумя перпендикулярно установленными дугами. На таких палатках не задерживаются вода и снег. Кроме того, они отличаются повышенной ветроустойчивостью. Есть два типа таких палаток. В первом случае сначала вставляется каркас, а затем сверху на палатку натягивается тент. Во втором – к тенту уже прикреплена палатка, и достаточно просто установить дуги в лямки.

  • Полубочка. Это палатка на основе дугового каркаса. Часто такая конструкция используется для кемпинговых моделей. Дополнительно к палатке может быть пристроен тамбур. Такая конструкция может иметь увеличенную высоту, однако она не обладает большой ветроустойчивостью. Высокая палатка подойдёт для комфортной продолжительной стоянки в хорошую погоду.

  • Каскадная палатка (домик). Это классическая палатка, такая конструкция используется уже не одно десятилетие. Простота устройства обеспечивает доступную стоимость. Такие модели входят в бюджетную ценовую категорию. Однако у них есть два важных минуса: слабая ветроустойчивость и сложность установки. Чтобы обеспечить правильное расположение скосов крыши, палатку нужно постоянно подтягивать. Установка занимает много времени и в одиночку такую модель поставить довольно сложно.

Какими могут быть дуги каркаса палаток?

Важное условие надежности палатки – прочность каркаса. Для его сборки используются дуги – они должны быть легкими, устойчивыми к механическим нагрузкам и резким температурным перепадам. Для изготовления дуг палатки могут использоваться следующие разновидности материалов:

  • Алюминиевые сплавы – самый распространенный вариант. Самым доступным по цене среди них остается сплав Д16Т. Также пользуются спросом дуги из сплава В95. Для увеличения прочности в сплав могут добавляться магний, цинк, а также скандий. Алюминиевые дуги могут снабжаться антикоррозионным анодным покрытием. В этом случае в маркировке ставится отметка Т6.

  • Карбон. Это углепластик, обладающий очень небольшим весом в сочетании с прочностью. Карбоновые дуги стоят достаточно дорого, однако и служить они могут долго.

  • Стеклопластик или фибергласс. Это еще один полимерный вариант, который отличается легкостью и прочностью. Но есть важная особенность: дуги из стеклопластика не должны использоваться для зимних палаток, так как при минусовых температурах этот материал становится хрупким.

В итоге выбор зависит от финансовых возможностей и сезонности использования палатки.

Как подобрать палатку по сезону?

Важно правильно подобрать палатку по сезону. Они могут быть летними, трехсезонными и всесезонными. Первый тип рассчитан только на теплый сезон, в нем не предусмотрена теплоизоляция. В летних моделях обязательно есть клапаны для вентиляции, благодаря которым внутри не будет душно в жаркую погоду.

Трехсезонные модели можно использовать летом, весной и осенью. Для их изготовления используется плотная водонепроницаемая ткань.

Всесезонные палатки могут использоваться и зимой. Они имеют многослойную конструкцию с утеплением и повышенной защитой от влаги. Такие палатки подойдут, например, для зимней рыбалки. Они будут прочными, устойчивыми к сильному ветру и достаточно комфортными для долгого пребывания на природе.

Дополнительные характеристики палатки

При выборе палатки стоит также обратить внимание на дополнительное оснащение. Полезные мелочи повышают комфорт отдыха на природе. Рассмотрим подробнее различные элементы оснащения.

Тамбур

Тамбур – дополнительное нежилое пространство перед входом в палатку. В нем можно оставлять рюкзаки, обувь и другие вещи, чтобы не загромождать ограниченное внутреннее пространство. В больших кемпинговых палатках тамбур может быть размером с полноценную «прихожую». В нем можно, например, оставить велосипед, хранить снаряжение или оборудовать полевую летнюю кухню.

Вентиляция

Вентиляционные клапаны нужны в однослойных палатках из воздухо- и водонепроницаемого материала. Небольшие окошки в боковых стенках палатки помогают обеспечить постоянное внутреннее проветривание. В результате внутри не будет скапливаться конденсат. Они должны обязательно иметь москитные сетки.

Окна

Полноценные окна чаще встречаются в просторных кемпинговых палатках. Они помогают придать временному жилищу сходство с постоянным домом и добавляют уюта. В трекинговых палатках они практически бесполезны. Проветривание обычно обеспечивается через открытую дверь и вентиляционные клапаны. Если в палатке есть окна, на них обязательно должны быть установлены сетки.

Юбка

Палатка может иметь дополнительную юбку – так называют полосу прочного материала, которая устанавливается по периметру палатки снаружи. Юбка может быть фиксированной или съемной. Она пришивается к основному материалу палатки или крепится на застежку.

Наличие юбки особенно важно для зимних палаток, чтобы максимально сохранить тепло. Для летних моделей она не столь важна. А иногда может быть лишней, и превращается в дополнительный груз.

Оттяжки

Это приспособления для натяжения тента и надежной фиксации палатки, что также повышает ее ветроустойчивость. Иногда в тихую погоду их не используют, однако так лучше не делать. Если тент соприкасается с внутренним слоем палатки, то нарушается нормальное отведение водяных паров. В результате во внутреннем пространстве начнет скапливаться конденсат. Если же во время стоянки поднимется сильный ветер, а оттяжки не установлены, то палатка может просто улететь.

Противомоскитная сетка

Ее необходимость не нуждается в комментариях. Комары и мошки способны полностью лишить вас сна, поэтому сетками должны быть оснащены все двери и окна палатки.

Подвесные полки и карманы для мелочей

Это, на первый взгляд, маловажная, но очень полезная деталь. На подвесную полку можно положить очки, телефон и другие хрупкие предметы, чтобы случайно не раздавить их во сне. Дополнительные внутренние карманы позволяют удобно разместить различные мелочи, чтобы их не пришлось каждый раз доставать из рюкзака. Карманы на стенах помогают поддерживать порядок внутри палатки. Особенно полезными они будут во время продолжительной стоянки.

Герметизация швов

Чтобы обеспечить палатке максимальную герметичность, швы дополнительно защищаются от протекания клеевым слоем или провариваются. Второй вариант более надежен. Проклеить швы можно самостоятельно. Для этого необходимо приобрести специальные ленты.

Количество входов

Стандартные трекинговые или экстремальные палатки имеют только один вход. Это помогает сохранять тепло в холодное время. Дополнительный вход может быть предусмотрен в более дорогих туристических и просторных кемпинговых моделях – он обеспечит дополнительное проветривание в теплую погоду. А также, обеспечит повышенное удобство, если вы отправляетесь на природу группой из трех и более человек.

Крючок для подвесного фонаря

Эта полезная мелочь поможет обеспечить освещение палатки и создать неповторимую атмосферу домашнего уюта во время долгого похода. Наличие крючка под потолком позволяет закрепить фонари различных типов.

На чем спать в палатке?

Для кемпинговой палатки лучший вариант спального места – надувной матрас. Его можно быстро надуть с помощью автомобильного компрессора, ручного насоса, или же выбрать самонадувающийся коврик. Он замаскирует неровности грунта, тем самым обеспечит комфорт вашего сна. Бюджетным универсальным вариантом остается пенка – туристический коврик из поролона. Он очень легкий, поэтому его будет несложно нести с собой в пешем походе.

В чем лучше спать в палатке?

Оптимальный выбор для сна в палатке – теплый и компактный спальник. Для лета можно выбрать спальник-одеяло, а для осенних и зимних походов – утепленный кокон. Для семейного путешествия можно подобрать спальники с застежками. Многие модели разделяются на левый и правый спальник. Если взять оба, то их можно состегнуть, чтобы с комфортом спать вместе.

 

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином